Кто был ничем, тот станет всем
Суть левых движений и идеологий
Для начала рассмотрим один пример настойчивой деятельности леваков, сопровождаемой совершенно оголтелой пропагандой: сопоставим эту пропаганду некоего действия с технической реализуемости этого действия.
“Исследование, проведенное в июле 2020 г. Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией для Министерства энергетики США, показывает: если энергосистема США будет работать с максимальной эффективностью, она может обслуживать максимум 24 млн. только легких пассажирских электромобилей. После этого в энергосистеме должны быть произведены большие изменения, иначе электромобили не смогут быть использованы”.
Всего в США по состоянию на 2019 год было 278 миллионов легковых автомобилей. К этому еще 1 миллион автобусов и порядка 5,5 миллионов грузовиков. То есть с максимальным напряжением энергосистема США способна обеспечить энергией 8,6% имеющегося легкового автомобильного парка, ни о каких грузовых перевозках (основа жизнеспособности страны) и общественном транспорте (совершенно необходимом) речь не идет вообще.
Да и эти 8,6 % могут быть снабжены энергией в течение всего 6–7 лет, дальше потребуются большие вложения денег в энергосистему; не для ее развития, а чтобы вообще работала
Думаю, на этом можно было бы поставить крест на всех затеях с переходом на электрический транспорт – такая затея предполагает снижение количества транспорта на порядок, очень дорога и совершенно бессмысленна, в том числе, и с экологической точки зрения (с учетом потерь при передаче электроэнергии продуктов сгорания разнообразного топлива станет только больше). В Европе дела наверняка обстоят еще хуже: там климатический идиотизм встречал меньше сопротивления, там более активно уничтожалась энергосистема и, следовательно, энергосистема находится в еще худшем состоянии.
Переход на электрический транспорт – затея вообще очень странная и совершенно неподготовленная в плане хоть какой-то реализации. Но очень денежная. Причем деньги идут от бедного населения и среднего класса к богатому. Современный электромобиль дорог, и в его цену включены огромные государственные субсидии. Деньги собирают на это со всего населения, а воспользоваться ими через субсидии может только богатая часть населения. Кроме того, государствами субсидируется еще и эксплуатация электромобилей – то есть и на этом деньги перераспределяются от бедной и средней по доходам части населения к богатой. В общем обычный грабёж; никакого иного смысла в “переходе транспорта на электрическую энергию” не просматривается.
То же самое можно сказать о “зеленой энергетике”: еще в 1970-х годах было показано, что никакие ветряные электростанции и никакие солнечные панели (даже при КПД в 100%) в принципе не способны заменить тепловые и атомные электростанции. Мощность солнечного излучения в жаркий летний день на экваторе в полдень – в наилучших условиях – 100 Вт/кв.м. И никакими ухищрениями больше ее не сделать… Есть еще ночное время, пасмурная погода, угол падения солнечных лучей и т.д. и т.п.; да и КПД солнечных панелей довольно низок. То же с ветряками: они нее работают при слишком сильном ветре, слишком слабом ветре, если очень жарко, если очень холодно… плюс задача по сопряжению множества энергоблоков в единую сеть (разная скорость вращения, разная частота, несовпадение фаз – любому знакомому с теорией и практикой электротехники понятно) – решаемо, но дорого. Всё вместе неэффективно, дорого и достаточно бессмысленно… Но на всё это тратятся – и кем-то получаются – немалые бюджетные деньги.
Эти истории с “зеленой энергетикой”, “переходом на возобновляемые источники энергии”, “переводом транспорта на электродвигатели” довольно стандартны для разнообразных левых идей и движений. Общее свойство всех затей левыx – нереализуемость на практике. Обычный процесс такого рода:
– Кто-то придумывает эмоционально привлекательную для малограмотного дурака затею.
– Затея настойчиво пропагандируется. Вот в этом с леваками мало кто может сравниться, пропаганда у них поставлена отлично.
– Образуется большая масса людей, в затею истово верующая и требующая ее реализации.
– При попытке реализации затеи она оказывается нереализуемой, неработоспособной, убыточной, бессмысленной или вредной, чрезмерно дорогой… в любых сочетаниях. Левая идея не является рациональной идеей вообще. Это набор прокламаций, нереализуемых лозунгов, эмоционально привлекательной болтовни – но не нечто, осознанно реализуемое для достижения заявляемых авторами идеи результатов. Попытка их реализации неизбежно приводит к бессмысленной трате ресурсов, страданиям и гибели людей.
Рассмотрим два примера описанного цикла в истории России.
1. Любая левая идея в том или ином виде предполагает государственное планирование: предполагается, что спланированные действия в масштабе всей страны лучше стихийной организации. Раньше это относилось исключительно к экономике, сейчас государственное планирование в масштабах страны леваки пытаются распространить на все сферы жизни общества.
О планировании много болтали; но вот коммунисты захватили власть в большой и довольно богатой стране – России. Тут же оказалось, что никто не знает, что именно и каким образом планировать. Что-то пытались, был создан специальный государственный орган Госплан. Но все планы немедленно после начала реализации начинали корректировать, изменялись до полной неузнаваемости; это не планирование, а его имитация. Ни один “пятилетний план развития народного хозяйства” ни одного раза не был выполнен; это – реальность “планового развития”. То есть все пропагандистские рассказы о благотворности планирования оказались не более чем болтовнёй при первой же попытке реализации. Что нисколько не мешает продолжать пропагандистскую болтовню – она ведь не для реализации, а для получения власти и денег посредством мобилизации толп малограмотных дурней.
2. Построение социализма в СССР.
О чудесном социалистическом обществе, по мере развития переходящем в коммунистическое, рассказывалось много очень привлекательных сказок. Но вот коммунисты получили власть в большой стране и приступили к реализации этих сказок, построению вожделенного светлого будущего. Методы и направления этого построения постоянно менялись.
- Провалился “военный коммунизм” – нищета, голод, развал экономики, у людей нет стимула что-либо делать.
- Затеяли НЭП (новую экономическую политику). Ничего особо нового в ней не было, это был частичный возврат к состоянию, бывшему до власти коммунистов. Но это было и без власти коммунистов; попытки паразитировать на экономике привели к необходимости сворачивания НЭПа под угрозой утраты влияния и власти.
- Начали “коллективизацию” сельского хозяйства. Принуждали, организовывали массовый голод, убили миллионы людей; результат – стало нечего есть.
- Начали “индустриализацию”. Потребовался массовый бесплатный (рабский) принудительный труд. Организовали ГУЛАГ (он был и до того, но теперь его поставили на экономическую основу, сделали источником рабов). Результат: массовая гибель людей, темпы роста промышленного производства не выше, чем в других странах, крайне одностороннее развитие промышленности – из состояния нехватки предметов потребления до конца СССР так и не вышли.
Поскольку всё новые затеи с построением социализма неизменно проваливались, нужно было на кого-то свалить вину. Массовые политические репрессии, массовые убийства, замена нормальной человеческой морали на лагерную в масштабах всей страны.
Можно привести множество аналогичных примеров провальной реализации разнообразных тезисов, лозунгов и проектов левых организаций во множестве разных стран. Все они неизменно заканчивались в лучшем случае затратой ресурсов без какого-либо положительного результата; в худшем – массовыми страданиями и гибелью людей, геноцидом. Болтовни было много, пропаганда мобилизовывала огромные массы людей на реализацию этих затей. После чего оказывалось, что никто ничего не просчитывал, технической базы нет или быть не может, реализация проекта невозможна или в лучшем случае бессмысленна. С “электромобилизацией”, “зеленой энергетикой”, “борьбой с глобальным потеплением”, переходящей в “борьбу с изменением климата вообще” будет – уже происходит – то же самое.
Но на все эти дикие с инженерной точки зрения затеи тратятся ресурсы; от них страдают люди. При этом, с учетом роста технической и ресурсной базы человечества, реализация всё новых дурацких задумок становится всё глобальнее и опаснее. Но кое-кто неизменно оказывается в выигрыше: руководство левых организаций и движений, пропагандисты, продажные “ученые” и “эксперты”.
Из сказанного можно сделать важный вывод: цель и смысл любого левого движения, любой левой идеологии – это богатство и власть верхушки движения (или создателей/популяризаторов идеологии). Всё остальное – рассказы о чьих-то правах, справедливости, равенстве, благоденствии, процветании, народном благе – не более чем маскировочная мишура, болтовня. Болтовня эта является, как показывает опыт, довольно мощным орудием; с ее помощью привлекают и организуют для получения всего перечисленного – процветания и т.п. – огромные массы дураков. Никакого иного смысла всё левое словоблудие не имеет. Получив богатство и власть, левая верхушка всегда плюет на все свои обещания и сосредотачивает все усилия на удержании полученных благ. Захват и удержание благ и есть истинная цель всего процесса.
Это, в общем, никогда особо и не скрывалось. Возьмите священную книгу марксиста, “Манифест коммунистической партии”. Там много замечательных рассказов о том, как “рабочих” угнетают и как им будет здорово и замечательно под властью заботящихся о них коммунистов, действующих исключительно в интересах этих самых “рабочих”. Но среди всей этой болтовни есть четкая и недвусмысленная программа действий коммунистов сразу после захвата власти, которую можно изложить следующим образом:
1) Передача всей сколько-нибудь заметной собственности коммунистам; часть сразу (транспорт, все деньги, земля, имущество сбежавших от власти коммунистов и объявленных “мятежниками”), часть в течение жизни одного поколения (отмена права наследования).
2) Всё попавшее под власть коммунистов население обязано трудиться под командованием коммунистов (“обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия”), причем с детства (“соединение воспитания с материальным производством”).
3) Далее все оказавшиеся под властью коммунистов и обязанные работать под властью и на благо коммунистов ждут обещанного рая и процветания. Сколько? Примерно вечно.
Программа современных левых движений несколько помягче, но суть та же и иной быть не может. Власть и богатства общества левым лидерам, остальным жить из милости и не вякать.
A>Иван Петров