Philadelphia New Jersey Baltimore Washington, D.C.
Vital Connections.Inc
215-354-0844
Vc.inc@aol.com
1051 County Line Rd., Unit 112, Huntingdon Valley, PA 19006

В гостях у Гиппократа

Доктор Влад советует

Как встретить старость в ясном уме

Сохраним ли мы в старости ясное сознание, во многом зависит от того, какой образ жизни мы ведем. Какие факторы снижают риск развития старческого слабоумия? Вот данные последних исследований.

1. Диета

Диета, названная MIND (Средиземноморская диета для замедления нейродегенеративных изменений), снижает риск развития болезни Альцгеймера более чем на 50%. Это комбинация средиземноморской диеты c еще одной диетой, разработанной для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Она включает десять основных групп продуктов:

Зелень, овощи, орехи, ягоды, бобовые, цельные злаки, рыба, мясо птицы,

оливковое масло, вино.

2. Чистый воздух

У тех, кто живет далеко от автомобильных трасс, сохраняется более здоровый мозг. Даже умеренное загрязнение воздуха вредит мозгу в долгосрочной перспективе. Оно может ухудшать когнитивные способности и провоцировать «тихие» инсульты, которые являются факторами риска развития деменции в будущем. Также исследователи обнаружили, что у людей, дышаших загрязненным воздухом, меньше объем мозга.

3. Умеренное употребление алкоголя

Люди старше 60 лет, умеренно употребляющие алкоголь, лучше помнят недавние события. Умеренное употребление алкоголя также может способствовать увеличению объема гиппокампа, играющего важную роль в работе памяти.

4. Достаточное количество витамина D

Сниженный уровень витамина D в организме связан с развитием болезни Альцгеймера и других видов деменции у пожилых людей. Группа ученых из нескольких стран отслеживала состояние здоровья 1685 американцев преклонного возраста в течение 5 лет. Обнаружилось, что пониженное содержание витамина D в организме повышало риск развития деменции на 53%, а болезни Альцгеймера – на 69%. При более существенном дефиците этого витамина риск повышался соответственно на 125% и 122%.

5. Спокойствие

Тревога, ревность, резкие перепады настроения в середине жизни связаны с вдвое более высоким риском развития болезни Альцгеймера в будущем. Ученые наблюдали 800 женщин в течение 38 лет и выяснили, что невротические черты (тревожность, зависть, ревность, перепады настроения) и высокий уровень стресса являются факторами риска развития данного заболевания.

6. Хороший сон

Плохой сон может стать причиной развития болезни Альцгеймера – это показало недавнее исследование. Вот что говорит один из его авторов, профессор Мэттью Уокер: «Сон способствует очищению от белковых токсинов, которые могут накапливаться и разрушать клетки мозга». Особенно важен так называемый «медленноволновой» (глубокий) сон – эта фаза продолжается приблизительно первые три часа ночного сна.

7. Физическая активность

Даже умеренные физические нагрузки улучшают работу мозга у пожилых людей. Всего несколько 25-минутных прогулок быстрым шагом в неделю дают ощутимый эффект. «Чем более физически активен человек, тем лучше для мозга. Полезны любые аэробные нагрузки, и чем больше, тем лучше», – говорит профессор Джеффри Бернс, один из руководителей Центра болезни Альцгеймера Канзасского университета.

http://www.psychologies.ru

Можно ли есть на ночь?

Кажется, уже нет такого человека, который стал бы спорить о важности и необходимости полноценного завтрака. И если в вопросе завтрака условное «экспертное сообщество» достигло единогласия, то с ужином дела обстоят иначе. Существует устоявшийся миф о том, что если съесть что-нибудь после 18:00, то это неизбежно приведёт к избыточному весу и плохому самочувствию. Однако давным-давно этот стереотип разбит в пух и прах медиками и диетологами. Если вы испытываете чувство голода, то перекусить или съесть лёгкий ужин жизненно необходимо, ведь иначе уснуть на голодный желудок будет сложно.

Но самое интересное заключается в том, что во время сна мы тоже можем худеть. При сохранении всех фаз сна в нашем организме вырабатывается огромное количество гормонов, один из которых — соматотропин. Именно он отвечает не только за хорошее настроение с утра, но и за ночное похудение. Утром, вставая на весы, вы заметите минус 300—400 граммов. А если вы не будете ужинать и ляжете спать голодным, то, скорее всего, с утра вы увидите на весах плюс один, а может и два килограмма из-за задержки воды в организме.

Но это не значит, что вечером нужно съесть полукилограммовый стейк, запить это всё дело вином, после чего ещё заказать десерт. Так вы не только нарушите сон и прибавите в весе, но и получите с утра ужаснейшее настроение, поскольку будете ощущать не только лишние килограммы, но и чувство вины за прошлый вечер. Чтобы этого избежать, достаточно соблюдать вот эти простые правила.

- Не есть легкоусвояемые углеводы — табу на мучное и сладкое.

- Ограничить приём жирный продуктов. Отдайте предпочтение белковой пище. Идеальный вариант — два стакана кефира или ряженки с одним зелёным яблоком.

- Последний приём пищи желательно осуществлять не позднее, чем за час до сна.

- Не пить много воды перед сном.

- Не пить кофе и чай, так как в них содержится много кофеина.

- Исключить алкоголь перед сном: он не поможет снять стресс и быстрее уснуть, наоборот — он активизирует нервную систему, и вас будут будоражить именно те мысли, о которых вы меньше всего хотели бы думать перед сном.

Запомните: время, в которое вы принимаете пищу, не играет роли. Для организма в тысячу раз важнее, что именно вы едите и в каком количестве. Еда — это энергия, без которой вы не сможете совершить ни одно действие. И здесь нужно уделять внимание не только тому, сколько калорий вы получаете с пищей, но и тому, как вы их тратите. Во время сна организм продолжает расходовать энергию, поэтому без подзарядки его точно оставлять нельзя.

http://the-challenger.ru

Ваши комментарии