Philadelphia New Jersey Baltimore Washington, D.C.
Vital Connections.Inc
215-354-0844
Vc.inc@aol.com
1051 County Line Rd., Unit 112, Huntingdon Valley, PA 19006

Америка: школьное образование

Момент Спутника

В самом конце 2017 года газеты опубликовали статистику, от которой у американцев встали волосы дыбом. Международная ассоциация учащихся проверила знания 15-летних школьников из 65 стран мира. На первое место уверено вышли шанхайские подростки. На вторых и третьих местах - страны конфуцианского региона: Гонконг, Сингапур, Южная Корея. Эксперты считают, что эти достижения связаны с дисциплиной, традиционным уважением к учителям. Критики уверяют, что все объясняет тактика натаскивания на экзамены. Политологи говорят, что в отсутствии свободы образование не найдет себе применение, разве что – в Америке, куда так часто перебираются самые талантливые китайские студенты.

Но все это – слабое утешение, если посмотреть на успехи американских школьников в этом конкурсе. Американцы – во второй десятке: по чтению на 14 месте, по естественным наукам – на 17-м, а по математике и вовсе на 25-м.

Эти обескураживающие результаты кто-то из комментаторов назвал «моментом «Спутника». В Америке его вспоминают как сигнал тревоги, которую страна ощутила, узнав о запуске советского «Спутника». В ответ на вызов тогда были приняты срочные меры, а именно – глобальные реформы образования. Упор на преподавание физики и математики, элитные школы, специальные классы, новые методические программы. Уже через десять лет космическая гонка, начатая запуском советского «Спутника», кончилась высадкой американцев на Луне в 1968 году.

И вот - новая угроза американскому приоритету в области научно-технического прогресса. На этот раз со стороны Китая. Раздающиеся время от времени призывы о радикальных реформах в области образования кажутся бесспорными, необходимыми, но и туманными. Вопрос в том, чему учить сегодняшних школьников. Прогресс стал столь стремительным, что мы не можем предсказать, какие именно навыки ученикам понадобятся в будущем – когда они станут взрослыми.

На самом деле, проблема эта еще труднее, потому что с ее решением связана вечная борьба физиков с лириками. В переломные моменты, к которым относится и всякий «момент спутника», история ставит нас перед выбором. Так, в разоренной Наполеоном Европе восстановление германских земель началось с гимназий. Главными в них предметами сделали латынь и греческий, ибо классические языки, по мнению педагогов и политиков, должны были воспитать достойных граждан, способных любить и защищать отечество. Чему и как учить в американских школах – вопрос, заслуживающий широкой общественной дискуссии. Но то, что «либерализация» обучения, т.е. снижение требований к знаниям, нанесла громадный ущерб – это бесспорно.

Радио «Свобода»

Факты об американском школьном образовании

В США существует несколько фундаментальных теорий относительно того, что и как преподавать в школе. Одна группа экспертов предлагает активизировать использование общегосударственных тестов для проверки качества образования в отдельных школах. Их оппоненты утверждают, что в этом случае педагоги будут стараться, прежде всего, «натаскивать» детей на сдачу тестов, а не прививать им фундаментальные знания. Другая теория предлагает ориентировать детей не на заучивание дат и цифр, а на обучение их поиску и анализу информации. По мнению сторонников данной концепции, человек, у которого в голове смешалось множество фактов, менее приспособлен к жизни и работе, чем тот, кто знает, каким образом подходить к разрешению многообразных проблем. Оппоненты доказывают, что в этом случае ребенок не получит каких-либо фундаментальных знаний и, фактически, вырастет неучем. Третья группа экспертов утверждает, что корень проблемы заключается в недостаточном финансировании школ. Их оппоненты парируют, что проблема не в отсутствии средств, а в их неумелом использовании. Четвертая группа экспертов доказывает, что проблемы школьного образования заключены в ее «нерыночности» - муниципальные школы не конкурируют друг с другом за учеников и не заинтересованы в повышении качества обучения. Сторонники противной точки зрения указывают, что школы и не должны конкурировать между собой, они должны учить.

Одной из уникальных проблем американской школы является проблема иммигрантов. По данным Бюро переписи населения США, 22% школьников имеют хотя бы одного родителя, родившегося за пределами страны, а 5% сами родились за пределами Соединенных Штатов. Примерно 10 млн школьников дома не говорят по-английски. Это означает, что подобные дети, как правило, нуждаются в дополнительных уроках английского языка и особом подходе педагогов.

Средства на школьное образование поступают из трех основных источников: федеральный бюджет обеспечивает примерно 9% финансирования, бюджет штата - примерно 47%, местные бюджеты (графства и муниципалитета) - около 44%.

Затраты на школьное образование в США растут рекордно быстрыми темпами. Любопытно, что анализ исследовательского центра Heritage Foundation, показал, что увеличение затрат на образование в США не привело к улучшению успеваемости школьников. Если позитивные изменения и присутствуют, они несопоставимы по масштабам с темпами увеличения финансирования.

Опрос службы Gallup, проведенный летом 2008 года, показал, что лишь 44% американских родителей удовлетворены состоянием системы школьного образования в США.

WashingtonProfile

P.S. В этих материалах описана ситуация с американским образованием 4-5-летней давности. В настоящее время дела в школах и колледжах обстоят еще хуже. В школах детям с самого раннего возраста забивают головы «критической расовой теорией» и обучению безопасному сексу – урывая часы у основных предметов. В колледжах и университетах американцев практически нет на инженерных специальностях – сплошь китайцы и другие азиаты. Отсюда такие вопиюшие неудачи и провалы в авиа, кораблестроении и других важнейших отраслях промышленности. Кстати, стоимость обычения в вузах – совершенно заоблачная и продолжает расти. Обеспокоенности таком положением в государственном масштабе не наблюдается.

Ваши комментарии